• 13 апреля, пятница
  • Москва, Центральный дом учёных Российской академии наук, улица Пречистенка, дом 16

Дуэт "Роза Якова" - "Последнее воскресенье"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

160 дней назад
13 апреля c 19:00 до 22:00
Москва
Центральный дом учёных Российской академии наук, улица Пречистенка, дом 16

В программе — рассказ о польском следе в популярной музыке 30-х — 40-х годов прошлого века и исполнение этих песен: советских, европейских и американских вальсов, танго и фокстротов на пяти языках.

Между двумя страшными войнами в мире, особенно в Европе, произошёл бурный расцвет популярной музыки — в основном танцевальной. Польша внесла серьезный вклад в эту музыку и оказала на нее огромное влияние. Польские песни — танго, вальсы, фокстроты — переводились на другие языки, на них писались иные тексты, польские композиторы и дирижеры эмигрировали и начинали творить и играть в других странах. Русские и советские певцы — Шульженко, Лещенко, Сокольский, Морфесси, Алла Баянова и многие другие — пели эти песни по-русски.

Об этом мы и расскажем и споем.

Дуэт «Роза Якова»

«Выступления дуэта запоминаются не только удивительным низким бархатным тембром вокалистки, харизмой ее аккомпаниатора и доверительностью атмосферы, но и своей лекционной составляющей. «Роза Якова» использует уникальный музыкальный материал, а журналист Мария Якубович рассказывает об этом материале то, чего не знает даже самый продвинутый слушатель» (из анонса к одному из концертов).

Мария Якубович – вокал. С юности занималась авторской песней, городским и композиторским русским романсом, песнями на иврите, идиш и английском языке. Записала альбомы «Аромат романса» (романсы) «Back to origin» (идиш), «Мне было 22» (авторская песня). Лауреат фестивалей авторской песни. Участвовала в фестивалях идишской музыки в странах СНГ, гастрольных сольных и коллективных поездках по странам СНГ и «дальнего зарубежья. Пела в сопровождении известных музыкантов. Необычайно удачно сложился дуэт с Алексеем Розовым «Роза Якова»: песни 30-х — 40-х годов прошлого века на пяти языках: русском, английском, идише, иврите, немецком.

Алексей Розов – рояль, скрипка. Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных по классу скрипки и Московского государственного университета культуры и искусств. Обучался в Московской студии искусства музыкальной импровизации и посещал мастер-классы по старинной музыке «Savaria Regi Zene Muhely» (Сомбатхей, Венгрия). Работал в Оркестре симфонической и эстрадной музыки Гостелерадио СССР п/у Александра Михайлова, Государственном симфоническом оркестре кинематографии СССР, Камерном оркестре Москонцерта п/у Игоря Жукова. Солист в ансамблях старинной музыки Sankt-Joseph-Kapelle и традиционной еврейской музыки Yosef-Kapelye. Преподавал в МГУКИ на кафедре эстрадных оркестров и ансамблей.

Многократный участник Клезфестов в Санкт-Петербурге, Киеве и Лондоне, «Идиш-Феста» в Москве, «Yiddish Summer Weimar» в Веймаре, «KlezKanada» в Монреале; «Devet Bran» в Праге, «KlezmerShock» в Минске, «Folk Festival» в Оттаве, «Ashkenaz» в Торонто. Обладатель Гран-при III Московского фестиваля искусств «Вдохновение» (Москва, 2001); лауреат III Международного конкурса-фестиваля «Современное искусство и образование» (I премия, Москва, 2008).

Как скрипач, участвовал в записи альбомов многих выдающихся актёров, певцов и музыкантов, в том числе – Сергея Никитина, братьев Валерия и Вадима Мищуков, Владимира Качана; в мультипликационном проекте «Колыбельные мира». Автор многих переложений народных и эстрадных мелодий для сольной скрипки и аранжировок для руководимого им оркестра Retro Dance Band Алексея Розова.

Ссылки на страницу на Facebook и сайт:

www.facebook.com/RozaYacova

www.retrodanceband.ru

Ссылки на избранные аудио и видео:

To ostatnya niedziela («Последнее воскресенье», ивритский вариант – «Последняя суббота», Ежи Петербурский, Зенон Фривальд – Израэль Бидерман)

Ticha woda («Тихая вода», Эдди Рознер, 1940-е, сл. неизвестного автора)

Tsi shpeyt («Слишком поздно», Х. Берман?)

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше